Arròs a l'Alacantina - La Cuina i el Menjar Alacantí

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jueves, 10 de abril de 2014

Arròs a l'Alacantina

INGREDIENTES:
  • 1 pollo de 1,5 kg
  • 3 alcachofas
  • 3 pimientos rojos
  • 150 g de guisantes
  • 1 tomate maduro
  • 1 ñora
  • 3/4 kg de arroz
  • 1/4 Kg de magro de cerdo
  • 6 langostinos
  • 6 trocitos de langosta
  • 1 vaso y medio de aceite de oliva
  • 3 docenas de caracoles chonetes
  • Azafrán
  • 3 dientes de ajo
  • Sal


PREPARACION:

Limpiar y trocear el pollo. A continuación se sofríe, y se deja reposar un par de horas antes de preparar el arroz. Después se rehoga el magro y se pone a cocer junto con los caracoles limpios. Se fríen los pimientos, partidos en tiras a lo largo, sacando cuatro tiras de cada pimiento, se dejan enfriar para pelarlos más tarde y se reserva el aceite. En una paella o cazuela de barro, se pone el aceite y se fríe la ñora, cuidando de que no se queme.

Después de frita, se aparta, y en el mismo aceite se fríe el tomate, pelado y picado, las alcachofas, los dientes de ajo pelados, y los guisantes. Aparte, en un mortero, se maja la ñora, previamente picada, se añade sal, azafrán y los ajos fritos. Cuando todo está bien machacado, se deslíe con caldo hasta llenar el mortero. En la cazuela, utilizando el mismo aceite, se pone el tomate, las alcachofas y los guisantes.

Se sofríe el arroz, removiéndolo constantemente y rociándolo con el contenido del mortero, previamente tamizado. A continuación se le añade el caldo necesario, los trozos de pollo, el magro, los caracoles y los mariscos, colocándolos por encima de forma que sirvan de adorno. Pasados 15 a 20 minutos, se aparta la cazuela o paella del fuego y se deja reposar 5 minutos antes de servir.


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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;

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