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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Coca de Botifarra

INGREDIENTES:

Para la masa:
  •  - 500 gramos de harina,
  • - 110 mililitros de aceite de oliva,
  • - 260 mililitros de agua templada (pero no muy caliente),
  • - 25 gramos de levadura fresca de panadero (la prensada)
  • - una pizca de sal, como una cucharadita de café  

y como ingrediente principal pondremos...
  •  - Morcillas frescas unas 5 o 6. Yo he usado morcilla de cebolla


ELABORACIÓN:

Calentamos el agua en el microondas unos segundos para que quede templada (importante templada NO CALIENTE).

Colocamos en un recipiente la levadura  y el agua y diluimos bien la levadura. Añadimos la pizca de sal y el aceite. Ahora añadimos la harina y lo mezclamos todo.

Agregamos las morcillas tal cual sin cocer, hervir ni nada. Y las mezclamos con la masa.
Amasamos todo muy bien.

Verás que la masa queda bastante blanda, pero no se pega. Ahora se vierte la masa sobre una bandeja para horno, previamente untada de aceite. La dejamos reposar unos 15 min. para que hinche.

 El toque final es echar un chorrito de aceite de oliva, por encima de la coca, antes de introducirla en el horno. 

Horneamos a 180º. unos 30 45 min.
La dejáis templar o enfriar y lista para comer.


PODEMOS DEGUSTARLA EN:

Esta forma de coca es típica de la los valles del Vinalopó. Tiene muchas variantes. Esta es la receta original, pero se puede, como con las pizzas, variar.

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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