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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Fasegures, pelotas o relleno

 Es un plato de cuchara, muy apetecible en días de frío y de lluvia.


Ingredientes cocido:
  • un puñado de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)
  • 1 kg de patatas
  • una zanahoria
  • 1/4 kg de ternera (de la punta)
  • 1/4 de pollo
  • un pedazo de tocino
  • un pedazo de hueso de ternera
  • 2 chorizos
  • 2 blancos
  • sal y azafrán

Ingredientes fasegures:
  • 1/4 de carne picada de cerdo
  • 1/4 de carne picada de ternera
  • miga de pan del día anterior
  • 1 huevo
  • un poco de sangre
  • ralladura de limón
  • piñones, perejil, pimienta, ajo y sal

Elaboración:
Para la elaboración del cocido en una olla con agua hirviendo y sal se ponen a cocer todos los componentes menos las patatas y la zanahoria. Dejar a fuego medio hasta que la carne esté tierna.
Media hora antes de terminar la cocción, añadir a la olla las patatas peladas junto con la zanahoria y los garbanzos.
Para la elaboración de las fasegures se mezclan y amasan todos los ingredientes con el pan bien deshecho y después se hacen pelotas como el hueco de una mano aproximadamente.
Finalmente poner “les fasegures” en una cazuela y seguidamente se cubren con el caldo del cocido. Hervir durante 30 o 40 minutos y listo para servir.


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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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