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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Llandeta

Hoy os voy a hablar de la LLANDETA DE PESCADO CON PATATAS, una preparación de pescado tradicional de Denia que preparaban antiguamente los pescadores.   Los que me conocéis sabéis de mi gusto por el pescado fresco y por la cocina tradicional. El comentario de unos clientes despierta mi interés por este plato. Investigando sobre el origen del plato encuentro el libro "Gastronomía de la provincia de Alicante" de Francisco G. Seijo Alonso con la receta oficial de este plato.   Este plato que os presento es mi interpretación de la receta. Después de hacerla unas cuantas veces creo haber encontrado la lógica de la preparación.

INGREDIENTES:

para 4 personas:
  • 1/2 kg. rape,
  • 1/4 kg. caballa,
  • 1/4 kg. jurel,
  • 1/4 kg. gallineta,
  • 1/4kg. rata,
  • 1/4 kg. galeras,
  • 150 gr. col,
  • 4 patatas pequeñas,
  • 400 gr.arroz,
  • 2 ñoras,
  • 4 dientes de ajo,
  • azafrán,
  • aceite y sal.

PREPARACION:

Sofreir la ñora y picarla en un mortero con los dientes de ajo. Añadir un poco de sal. Sofreir la col y la patata en el mismo aceite y añadir el majado de ñora. A continuación se le echa el agua necesaria y se le deja cocer unos 10 minutos. Seguidamente se incorpora el pescado por orden de textura y de dureza. Agregar el azafrán, dejar cocer el pescado y durante 10-12 minutos y colar el caldo. Rectificar de sal. Aparte en una cacerola se sofríe el arroz en un poco de aceite y se añade el caldo del pescado. Dejar cocer 18 minutos y apagar el fuego.

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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