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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

Francisco G. Seijo Alonso.
BIOGRAFÍA

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Llegums amb Xonetes

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de judías blancas.
  • 2 Navicoles (nabo típicamente valenciano)
  • 2 manojos de pencas de acelga.
  •  5 patatas medianas.
  •  4 docenas de xonetes (Caracoles de nuestra tierra)
  •  1 ñora.
  •  Azafrán.
  • Aceite de oliva..
  • Pimienta.
  • Sal.

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos a cocer en una olla a fuego lento las judías blancas, y comenzamos a pelar y cortar el nabo y las patatas, las pencas de acelga, y luego purgamos bien los caracoles.
  2. A los 50 minutos aproximadamente desde que hierva, añadimos a la olla los nabos y los caracoles, y a los 10 minutos desde que hierva añadiremos las pencas.
  3. Sofreimos aparte en aceite de oliva la ñora, y una vez dorada se pica en un mortero con un poco de sal.
  4. La añadimos al guiso junto con el aceite del sofrito, con las patatas, y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
  5. Dejaremos cocer en la olla hasta que estén las patatas, algo mas de 15 minutos, rectificamos de sal si es necesario, y listo para servir.
LOCALIZACIÓN:

Interior de la provincia.

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