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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Pollastre espatarrat

Un clásico de la cocina valenciana que nos llega en su versión de l'Alcoià, que no puede ser mas sencilla ni mas deliciosa..

Ingredientes:
  • - 1 pollo.
  • - 6 patatas medianas.
  • - 1 ramita de romero.
  • - 1 copa de vino blanco seco.
  • - 1 vasito de agua.
  • - Aceite de oliva.
  • - Sal
Preparación:
  1. En una cazuela de barro, ponemos el pollo "espatarrat", o sea, abierto totalmente por la tripa y rompiendo el hueso del espinazo y sobre los cuartos traseros para que se abra lateralmente y se despatarre sobre la cazuela.
  2. Lo rociamos abundantemente con aceite de oliva, y luego añadimos el agua y el vino.
  3. Finalmente, lo rodeamos de las patatas, previamente peladas y cortadas a tacos gordos.
  4. Salamos por encima y ponemos encima la ramita de romero.
  5. Precalentamos el horno a 175 grados, y cuando esté introducimos el pollo, dejándolo cocer 45 minutos, y lo vigilamos mientras cuece, rociando un poco más con agua si se seca.
  6. A los 10 minutos, sacaremos la ramita de romero, que podremos poner luego encima para decorar cuando sirvamos o poner otra nueva fresca.
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/aves/polloespatarrat.htm 

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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