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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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SAGINOSA

En jueves de Carnaval y como es tradición en Ibi (Alicante), se tiene que comer Saginosa, que podríamos decir que es una especie de “torta” o “pasta” cuyos ingredientes principales son los huevos, la harina y la manteca de cerdo.


INGREDIENTES:


5 huevos
200 gr. de harina
100 gr. de manteca de cerdo
ralladura de 1 limón
1/4 litro de agua
canela molida
50 gr. de azúcar granillo + la necesaria para salpicar antes de hornea
azúcar glas para salpicar al final, justo antes de consumir

PREPARACION:

En un cazo poner elagua, la manteca de cerdo troceada, el azúcar, y la ralladura del limón. Dejar que comience a hervir y la manteca de haya fundido totalmente y añadir de golpe la harina, remover bien y trabajar unos momentos para que se separe de las paredes del cazo, pero a fuego muy suave para evitar que se queme la masa. A continuación añadir los huevos y batir con la batidora eléctrica o con unas varillas hasta que quede una masa homogénea. Yo lo he hecho con la pala mezcladora y me ha quedado muy bien. Poner una bandeja de horno forrada con papel y cuando la masa ya esté hecha ponerla en una manga pastelera con boquillarizada gruesa. Llenar la bandeja y salpicar con abundante azúcar granillo y canela molida. Hornear a 190º C, hasta que se hinche la masa y se dore. Dejar enfriar y finalmente espolvorear con azúcar glass.

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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