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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Croquetes d'Abadejo d'Elx

Ingredientes para Croquetas de Bacalao de Elche:
Para las croquetas :
  • un par de patatas gruesas
  • una molla de bacalao con espina y piel
  • aceite de oliva
  • perejil
  • Un litro de agua
Para el guiso de bacalao :
  • Una cebolla grande
  • Guisantes (un bote) Si los hay naturales mejor.
  • Un tomate 
  • Una hojita de laurel
  • aceite de oliva para el sofrito
  • El caldo de hervir las patatas con las pieles y espinas del bacalao.
  • Un chorrito de vino blanco
(como el bacalao es muy salado no se le debe poner sal )
Cómo hacer Croquetas de Bacalao de Elche paso a paso:
  1. Se hierve previamente las patatas con las pieles y espinas del bacalao previamente desalado. Las mollas del mismo se deshacen bien con la mano y se pican con las patatas que ya habremos hervido. Se forman bolitas no muy grandes añadiéndoles el perejil picado, si gusta se puede añadir una pizca de ajo tambien. Se reserva el caldo. Se pasan por huevo batido y se fríen.
  2. En sartén aparte se dora bien la cebolla luego el tomate la hojita de laurel y los guisante, se añade el vino, se deja unos minutos y a continuación el caldo de haber hervido las patatas y los restos del bacalao. Un litro mas o menos y por ultimo se añaden las croquetitas fritas y se deja reducir hasta que se vea la salsa en su punto. Depende de cada cual la cantidad de caldo. Pero este guiso se sirve caldosito

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