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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Escabetxe de sardines

Elaboradas al estilo del Camp de de l'horta. Siempre se preparan de un día para otro. En la nevera pueden aguantar varios días mejorando incluso su sabor. Típico en el Camp de de l'horta.

Ingredientes:
  • - 1 kilo de sardinas.
  • - 250 c.c. de vinagre.
  • - 4 hojas de laurel.
  • - 1 cucharadita de pimienta en grano.
  • - media cabeza de ajos (6 ó 7 dientes)
  • - 1 guindilla.
  • - aceite de oliva..
  • - pimentón.
  • - sal.
Preparación:
  1. Desescamamos con cuidado las sardinas, les limpiamos las tripas y las descabezamos.
  2. Las lavamos bien con agua y las dejamos a escurrir,
  3. En una cazuela de barro, las arreglamos en el fondo y esparceremos sobre ellas el ajo cortado muy pequeño, el laurel con las hojas enteras, la guindilla a la que habremos hecho un cortecito, los granos de pimienta y la sal, espolvoreándolas por encima con pimentón.
  4. A quien no le haga ilusión el picante, puede prescindir de la guindilla.
  5. Se recubren con aceite de oliva, y luego se reparte por encima todo el vinagre, y las pondremos a cocer a fuego lento y tapadas una media hora.
  6. Al sacarlas del fuego, deberemos dejarlas reposar durante 24 horas para que adquieran todo su sabor.
  7. Cuando se sirven, se espolvoréan un poquito con pimentón y se pueden acompañar con un huevo frito o con xulles de l'horta.
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