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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Olla Gitana

La receta que os pongo a continuación no es muy laboriosa pero si se necesita mucho tiempo para hacerla. Es una receta que hacía mi abuela y aunque requiera mucho tiempo merece la pena hacerla. En realidad solo necesita tiempo para cocerse y de vez en cuando vigilar e ir añadiendo ingredientes, es decir, no es una receta difícil pero si que necesita su tiempo.
Ingredientes:
  • 150 gr. de garbanzos
  • 150 gr. de judias verdes finas
  • 4 patatas medianas
  • 250 gr. de cardos
  • 1 tomate
  • 100 gr. de aceite
  • 1 cucharada sopera de pimenton dulce
  • 4 alcachofas
  • 4 morcillas de cebolla
  • 4 trozos de tocino entreverado
  • azafrán


Elaboración:

La noche anterior poner en remojo los garbanzos.
Al día siguiente empezamos poniendo en una olla el tocino entreverado y los garbanzos.
Añadir agua hasta cubrir sobradamente y salar.
Dejar cocer a fuego medio durante una hora.
Añadir las judias y los cardos troceados.
Seguir cociendo una hora más.
Mientras, hacer un sofrito con el tomate y el pimentón. (Poner el pimentón cuando el tomate ya casi esté, el pimentón se quema en seguida).
Añadir el sofrito y los demás ingredientes y dejar cocer una hora y media más aproximadamente.
Rectificar de sal si es necesario.

Observaciones:
Si vemos que le falta caldo, podemos añadir agua en cualquier momento. 

ORIGEN DE LA RECETA: http://www.lasrecetasdemar.es/olla-gitana
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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