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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Olla podrida Elxana


Esta comida es muy típica en esta zona, sobre todo antiguamente y al principio del verano. En esa época es cuando se recogen las peras de San Juan o "peras sanjuaneras", que le dan un sabor muy especial.

Esta comida se compone de dos platos, primero y segundo. El primero es de pasta, concretamente de tallarines, y el segundo es de carne y verduras.
Es muy digestiva, ya que casi todo es verdura del tiempo. Se puede hacer solamente con verduras, según la costumbre, en mi casa se hacía con carne.

Ingredientes.
  • ½ kg de peras sanjuaneras.
  • ½ kg de ternera de garreta.
  • 2 calabacines.
  • 2 carlotas.
  • 1 chirivía.
  • 300 gr de garbanzos a remojo.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate maduro.
  • 250 gr de tallarines.
  • ½ tacita de café de aceite de oliva.
  • Sal.
Elaboración.Se coloca una sartén con el aceite a fuego mediano. Mientras pelamos y cortamos la cebolla a pedacitos y la añadimos a la sartén. Cuando esté cristalina, se echa el tomate rallado y la carne a tacos.
Cuando esté todo frito, se toma una olla con unos cuatro litros de agua, y se pone a hervir el sofrito con los garbanzos, aproximadamente durante una hora.
Mientras, se pela la chirivía, las carlotas, las bajocas (se cortan las puntas) y el calabacín (se corta la pieza en 3 pedazos). A las peras se les quitan el rabo y la flor (no se pelan).
Cuando el hervido que está en la ola lleva una hora hirviendo, se le añade toda la verdura y sal al gusto.
Cuando esté todo cocido (aproximadamente dos horas) se aparta la olla del fuego.


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