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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Salsa de mariner

Jamás deberemos confundirla con la salsa marinera de los guisos. La salsa de mariner es una salsa tradicional de nuestras costas, deliciosa para el acompañamiento de pescados fritos, hervidos o asados. Su base es el tomate asado, tanto da que sea a la parrilla, a la brasa, al fuego o al horno.

Ingredientes:
  • - Un par de tomates grandes asados.
  • - 2 ó 3 dientes de ajo
  • - 1 cebolla pequeña cortada muy pequeña
  • - perejil
  • - 1 guindilla pequeña
  • - Sal
  • - Aceite de oliva
  • - pimienta negra molida
  • - vinagre
Preparación:
  1. En un mortero grande machacamos los ajos con la ayuda de un poco de sal, y seguimos picando añadiendo el perejil, la guindilla (cantidad al gusto), la cebolla, y majamos todo bien.
  2. Añadimos el tomate pelado y sin pepitas, y cuando esté bien remezclado, vamos añadiendo aceite formando un hilillo como si estuviéramos haciendo un all i oli, hasta tener la cantidad deseada y sin parar de trabajarla removiendo.
  3. Finalmente, añadiremos una cucharadita de vinagre o dos según gustos y un pellizco de pimienta molida.
  4. Si nos quedara demasiado espesa, podemos rebajarla con unas cucharaditas de caldo de pescado o con agua.
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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