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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Caragolets xupalanderos

El consumo de este tipo de caracoles está ampliamente extendido en Alcoi, Alacant y Elx y también en otras comarcas cercanas, Los xupalanderos son unos caracoles más bien poca cosa, que se suelen comer en forma de tapa; a mi mujer y sus hermanas les apasionan.  La receta que presento es típica de Beneixama, aunque se hacen igual por ejemplo en Biar, cada casa los cocina un poco distintos y a veces las especias cambian (bien cominos, bien hierbabuena, bien hinojo, bien laurel, bien pebrella en fin a tu gusto).  En Orihuela les llaman balbachas y galabateros (o al menos eso creo).
Anem de caragolada!!!

Ingredientes
  • 1 kg de caracoles xupalanderos
  • 1 bote de tomates enteros pelados
  • 1 o 2 cebollas
  • 1 vitet o guindilla
  • 1 buen ramillete de Hierbabuena (Herba sana)
  • Ajo, Aceite de oliva virgen y Sal
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Elaboración
  • 1.- Una vez limpios y engañados los caracoles se apartan.
  • 2.- Se hace un sofrito con cebolla, el tomate, ajo y la guindilla.
  • 3.- Se añaden los caracoles y agua suficiente para hervir una media hora
  • 4.- Se añade en fresco el ramillete de Hierbabuena (también vale seca y rota) y se deja hervir al menos 30 minutos.  Antes de servir se ajusta de sal.  El acabado es al gusto, con mas o menos caldo.  Se comen ayudados de un palillo o aguja.
 http://menjarixarrar.wordpress.com/2013/11/07/caragolets-xupalanderos-caracoles-chupalanderos/
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