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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Anemones (ORTIGUETES) de Mar Fregides.


Tengo que confesar que cuando me regalaron una bolsa llena de anémonas recién cogidas del mar y me dijeron que se comían, me quedé patidifusa. Su aspecto es un poco distinto a lo que estamos habituados a llevar a la boca, pero hay que probar de todo!!
Cuando era pequeña les llamábamos "chupasangres" no tengo ni idea de porqué pero evitábamos tocarlas y mira lo que son las cosas, ahora resulta que se comen y además están deliciosas.
Una vez que las freí y las probé, tengo que admitir que su sabor es intenso a marisco y a mar. Su textura es crujiente por el borde, pues los tentáculos al freirse quedan super crujientitos. Hacia el medio, es un poco más melosa, gelatinosa.
Me aconsejaron aplastarlos un poco antes de freirlos para que quedasen más crujientes y efectivamente, los que aplasté y me gustaron mucho más.

INGREDIENTES

  • 12 anémonas de mar
  • harina
  • huevo batido

Una vez bien lavadas las anémonas, las escurrí muy bien e incluso las sequé con papel de cocina.

Algunas las aplasté colocándolas entre dos plásticos film de cocina y pasándoles el rodillo por encima. Mi intención era ver la diferencia de textura entre unas y otras.

A continuación las pasé por harina y por huevo batido.
Las freí en abundante aceite de oliva bien caliente hasta que estuvieron muy crujientes.

Su sabor recuerda al percebe y si les ponéis limón, parecen calamares. En definitiva, riquísimas. Os las recomiendo.
 FUENTE... http://www.lacocinadelechuza.com/2009/08/anemonas-ortiguillas-de-mar-fritas.html
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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