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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Com confitar ceba

Para los amantes del contraste entre lo dulce y lo salado esta es una receta ideal, como guarnición de cualquier tipo carne o pescado, ó a modo de canapé combinado por ejemplo con queso de cabra o foie.

Se puede hacer bastante cantidad y congelar la que nos sobre. De todas formas se conserva bien durante mucho tiempo al tener azúcar.


Ingredientes cebolla confitada:
  • -1 kg de cebollas.
  • -2 cucharadas soperas de azúcar blanca /azúcar moreno/ miel / vino dulce.
  • -7 cucharadas soperas de aceite.
  • -1 cucharada de vinagre.

Elaboración:
1. Pelar y cortar la cebolla a tiras muy finas.
2. Dejar pochar la cebolla en una sartén con un buen chorro de aceite a fuego medio/bajo, removiendo constantemente y procurando que no se queme.
3. Si hace falta aceite le vamos añadiendo.
4. Cuando esté tierna añadimos el azúcar y el vinagre, y vamos removiendo hasta que se caramelice (unos 20 minutos más) a fuego bajo.
5. Escurrimos en un colador y listo.

Fuente de la receta:  http://consejosytrucoscocina.blogspot.com.es/
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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