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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

Francisco G. Seijo Alonso.
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Una deliciosa olleta desde l'Alacantí, enriquecida con unas deliciosas "xonetes", unos ricos caracoles que le dan un poso de cocina gourmet, tan sencilla como espléndida, y tan de nuestra huerta.




Ingredientes:
  • - 400 gramos de judías blancas.
  • - 2 Navicoles (nabo típicamente valenciano)
  • - 2 manojos de pencas de acelga.
  • - 5 patatas medianas.
  • - 4 docenas de xonetes (Caracoles de nuestra tierra)
  • - 1 ñora.
  • - Azafrán.
  • - Aceite de oliva..
  • - Pimienta.
  • - Sal.
Preparación:
  1. Ponemos a cocer en una olla a fuego lento las judías blancas, y comenzamos a pelar y cortar el nabo y las patatas, las pencas de acelga, y luego purgamos bien los caracoles.
  2. A los 50 minutos aproximadamente desde que hierva, añadimos a la olla los nabos y los caracoles, y a los 10 minutos desde que hierva añadiremos las pencas.
  3. Sofreimos aparte en aceite de oliva la ñora, y una vez dorada se pica en un mortero con un poco de sal.
  4. La añadimos al guiso junto con el aceite del sofrito, con las patatas, y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
  5. Dejaremos cocer en la olla hasta que estén las patatas, algo mas de 15 minutos, rectificamos de sal si es necesario, y listo para servir.
FUENTE:  http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/llegum.htm
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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