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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Olis d’ Alacant



Los municipios de Alicante que cultivan olivo y elaboran su aceite pertenecen a las comarcas La Marina Alta, El Comtat, L’Alcoià, L’Alacantí, Vinalopó y Baix Segura.

Cuenta con alrededor de 33.000 hectáreas dedicadas a este cultivo, es el 30% de la superficie de olivar y de la producción de aceite de oliva de la Comunidad Valenciana. 
Se reparte por toda la provincia, pero la mayor parte se localiza en las comarcas del Alto Vinalopó, El Comptat y L’Alcoià, que supone el 70% de la superficie de este frutal. Además,  el cultivo se realiza mayoritariamente en secano. 

La heterogeneidad climática de la provincia explica en parte la concentración de la producción en las tres comarcas del interior norte, zonas antes  mencionadas.

La Denominación de Origen de Aceite de la Comunidad Valenciana es el aceite de oliva virgen extra que ampara a dos zonas producción alicantina, “Montaña de Alicante” y “Vinalopó”.

En la Comunidad Valenciana se cultivan variedades autóctonas que no existen en ningún otro lugar, lo que permite que sus aceites sean únicos. 
El aceite de oliva virgen extra de la Comunidad Valenciana destaca, en comparación con aceites de otras zonas, por tener un alto contenido en omega6 y por su alto nivel antioxidante.

Fuente del articulo:  http://www.aceitelacasita.com/content/7-olis-d-alacant
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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