Olla de dejuni - La Cuina i el Menjar Alacantí

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miércoles, 23 de julio de 2014

Olla de dejuni


Naturalmente, este plato típico de la comarca del Alto Vinalopo, se llama de ayuno por no llevar nada de carne.
Ingredientes:
  • Sobre la cantidad de cada ingrediente, hay tantas versiones como familias, y a unos les gusta mas una cosa y a otros otra, y según la cantidad de comensales, como en todas las ollas.
  • 250 gr. de alubias
  • 1kg. y medio de patatas
  • 2 pencas de cardo
  • 4 manojos de berzas
  • 1 nabo
  • 1 cebolla
  • 1 tacita de aceite
  • 1 cucharada de pimiento colorao
  • azafrán
  • 1 l. y medio de agua
  • y sal.

Preparación:
  1. Las alubias se ponen a remojo el día anterior.
  2. Al día siguiente se ponen en una olla de barro al fuego, engañándolas, cortando la ebullición con agua fría.
  3. Troceamos las patatas en tacos pequeños, las pencas, las berzas y el nabo, y lo añadimos a la olla cuando las alubias están a medio cocer.
  4. En una sartén ponemos el aceite y sofreimos la cebolla, añadimos el pimiento colorao, y agregamos el sofrito a la olla.
  5. Añadimos el azafrán y la sal, y dejamos cocer.
  6. Esta olla se puede hacer con alubias del bolo y con alubias blancas.
Fuente de la receta:  http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/olla-de-ayuno.htm
Fotografía de portada: http://www.saboreandolasestrellas.com/2014/03/olleta-de-castello.html
ESTA RECETA ES SOLO A TITULO INFORMATIVO TIENEN LA OBLIGACION DE CONSULTARLO COMENTARLO Y VERLO EN SU WEB ORIGINAL.

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;

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