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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Sopa de menuts

En Alicante, cuando hablamos de sopa de menudillos, solemos pensar en aprovechar el caldo sobrante de un rico "putxero" con los menudos del pollo o gallina empleados en él, un poco de pan sobrado, o unos fideitos, o arroz, y algún huevo duro. Pero no es a esa sopa a la que nos referiremos, sino a una de las versiones "de lujo" en las que prepararemos un plato delicioso y bien condimentado, apto para todos los bolsillos y muy nutritivo.

Ingredientes:
  • - 2 litros de caldo de carne.
  • - 1 cebolla.
  • - 4 rebanadas de pan del día anterior.
  • - un poco de manteca.
  • - Los menudillos de pollo (mollejas, hígado, riñones, alitas, cuello, etc.) Tampoco son menos deliciosos los menudillos de pavo o pato.
  • Prepararemos una picadita con:
  • - Un puñado de almendras.
  • - 2 dientes de ajo.
  • - unas ramitas de perejil.
  • - clavo.
  • - pimienta negra.
  • - canela.
  • - sal
  • - aceite de oliva.
Preparación:
  1. Comenzaremos preparando la picadita en un mortero con todos los ingredientes, trabajándolos hasta obtener una pasta igualada y ligada, que reservaremos.
  2. A continuación, pelaremos y cortaremos muy fina la cebolla.
  3. En una sartén, ponemos la manteca y freimos a fuego lento los menudillos, cortados pequeños, y cuando ya estén doraditos, añadimos la cebolla y un poco de sal.
  4. Seguiremos a fuego lento hasta que tengamos dorada también la cebolla y removiendo para que nada se nos pegue.
  5. En una cazuela mientras habremos puesto a calentar el caldo de carne.
  6. Cuando lo tengamos hirviendo, pondremos en él el pan en pedacitos pequeños, la fritura con la cebolla y los menudillos y la picada.
  7. Cuando todo vuelva a hervir, probaremos y rectificaremos de sal y lo dejaremos cocerse durante unos 20 minutos a fuego medio.
  8. Se disfruta mas sirviéndolo muy caliente.
  9. Si los menudillos son de gallina, es posible que tengamos los ovarios llenos de yemas de todos los tamaños, y se pueden añadir en el momento de poner todo en el caldo hirviendo, o podemos cocer un par de huevos y cortarlos en pedacitos hacia el final de la cocción.
  10. El pan también puede cortarse a taquitos y freirse en aceite de oliva antes de ponerlo en la sopa.
  11. Se admiten ideas como en la mayoría de platos de cocina tradicional.
  12. Buen provecho. 
Fuente de la receta:  http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/sopa-de-menudillos.htm
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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