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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

Francisco G. Seijo Alonso.
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Marmitako de bonic (bescoll o ventresca)

Excelente Marmitako de atun de las partes mas nobles del cogote o ventresca.

Ingredientes para Marmitako de bonito (cogote o ventresca):

  • 1/2 kg. de bonito o atún
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde largo mediano
  • 2 tomates maduros
  • 1 ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo (yo he puesto 2 medianos)
  • unas hebras de azafrán en rama
  • una ramita de perejil
  • 1 guindilla (yo no le puse por no gustarnos el picante)
  • 1 latita de guisantes
  • 1 lata de pimientos morrones (si tenéis asados naturales, mucho mejor)
  • 3/4 kg. de patatas
  • caldo de pescado o agua
  • sal

Cómo hacer Marmitako de bonito (cogote o ventresca) paso a paso:

Se pone en remojo en agua caliente la ñora para que se hidrate. En una cazuela o fuente de barro ponemos el aceite y rehogamos la cebolla picada y el el pimiento verde.Ya blandos se agregan los tomates picados y sin simientes y se les da unas vueltas.

Añadimos entonces las patatas en ruedas o en trozos, cascadas (de esta última forma el caldo queda más espeso al deshacerse un poco las patatas), el laurel, la carne de la ñora, los guisantes y el caldo de verduras o agua (la justa para que no se pierda sabor)y se dejan cocer.

Entretanto hacemos en el mortero un majado con el ajo, el perejil, la sal y el azafrán. Casi cocidas las patatas vertemos sobre ellas el majado y la carne de la ñora y zarandeamos un poco la cazuela para que se introduzca todo bien entre las patatas . Dejamos cocer un poco más.

Agregamos seguidamente a la cazuela el bonito en trocitos y el pimiento rojo en tiras. Rectificamos de sal y dejamos cocer sólo 3 minutos para que no se nos quede duro el bonito. Servimos adornado con perejil picado.

Nota nutricionista:
Se sugiere si eres diabético moderar la cantidad de patata que se consume.


Consejos y trucos para cocinar Marmitako de bonito (cogote o ventresca):

Es importante no dejar cocer apenas el bonito pues suele quedar duro. Este plato es apto para diabéticos pesando previamente las patatas y así saber la cantidad de hidratos que deben consumir.

Datos de interés

  • Salud: Para diabéticos 
  • Temporada: Todas 
  • Edad: Familiar 
  • Picante: Poco picante 
  • Vegetariano: No 
  • Textura: Semiblanda 
  • Temperatura: Calientes 
  • Cocinado: Cocido/Hervido 
  • Tipo de Cocina: Cocina Tradicional 
  • Receta para: Comidas 

Utensilios

  • Cazuela de barro u olla
  • Mortero
  • Tabla de picar y cuchillo
  • Cuchara de madera

Fuente de la Foto:   http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19380-marmitako-de-bonito-cogote-o-ventresca
ESTA RECETA Y SUS FOTOGRAFIAS SON SOLO A TITULO INFORMATIVO Y TIENEN LA OBLIGACION DE CONSULTARLO COMENTARLO Y VERLO EN SU WEB ORIGINAL.
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