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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Tonyina encebollada.

Un plato de lo mas atractivo y gastronómicamente excelente.
http://www.recetasdiarias.com/recetas/pescado/atun-encebollado/

Ingredientes 

  • - 4 lomos de atún de 200 g cada unidad 
  • - 2 cebollas medianas 
  • - 25 g de mantequilla 
  • - 250 ml de vino blanco 
  • - 1 cucharada de azúcar moreno 
  • - 1 hoja de laurel 
  • - pimienta negra molida 
  • - aceite de oliva 
  • - sal fina 
  • - sal maldon
Cómo hacer atún encebollado
Pelamos y cortamos a juliana las cebollas.
En una olla con un chorrito de aceite y la mantequilla, agregamos la cebolla y el laurel, salpimentamos y pochamos por 5 minutos a fuego bajo. Agregamos el vino blanco, dejamos 15 minutos más a fuego lento.
Diluímos la cucharada de azúcar en un dedo de agua y añadimos a la sartén. Dejamos por 5 minutos más, removemos de vez en cuando.
Retiramos la cebolla y reservamos en la sartén. En otra sartén con un chorrito de aceite y sal fina, a fuego vivo, agregamos las rodajas de atún.
Marcamos bien por 2 minutos por ambos lados al gusto.
Emplatamos el atún salseando con la cebolla y el aceite.
Podemos agregar unos cristalitos de sal maldon para contrastar el gusto.

Receta elaborada por C. Rueda
Fuente: http://www.recetasdiarias.com/recetas/pescado/atun-encebollado/
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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