Un plato de la cocina típica de la Marina Baixa , y que como toda
la cocina típica no tiene una receta inamovible. Cada zona o población
tiene su receta propia o su variedad.
Ingredientes:
- - 200 gramos de trigo picado (fressat o pelado)
- - 50 gramos de garbanzos, remojados de la víspera.
- - 50 gramos de judías.
- - Pencas o cardos
- - 2 manojos de acelgas con sus cardos
- - 1 navicol
- - 2 patata
- - 1 zanahoria grande
- - 4 costillas de cerdo
- - 1 trozo de panceta o tocino magro
- - 2 morcillas
- - Pimentón dulce (pebre roig)
- - 1 hoja de laurel
- - Albahaca
- - Azafrán (o si no tenemos, colorante alimentario)
- - sal
- - aceite de oliva
Preparación:
- Ponemos en una olla, con el agua fría y sal, el trigo picado y las judías.
- En cuanto arranque el hervor, añadimos acelgas, pencas, y albahaca, y lo dejamos cocer a fuego lento durante una hora.
- Pelamos mientras las patatas, la zanahoria, el navicol y los añadiremos a la holla junto con los garbanzos cuando haya transcurrido la primera hora de cocción.
- Aparte se sofríe en una sartén la cebolla picada con las costillas, la morcilla troceada y el tocino, junto con un poco de pimentón y la hoja de laurel.
- Cuando esté todo dorado, se añade a la olla con un poco de azafrán.
- Dejaremos que cueza todo otras dos horas a fuego lento, removiendo de cuando en cuando y probando para rectificar de sal.
- Ha de quedar espesito, y se sirve bien caliente.
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