Es una receta típica para las fechas navideñas, además de que con el frío que hace, sienta muy bien un buen plato calentico.
- Pavo
- Garbanzos remojados
- Patatas
- Ternera
- Tocino
- Apio
- Morcillas de Cebolla
- Sal
Para las PELOTAS
- Miga de pan
- Magro de cerdo
- Ternera
- Higado de Ave
- Longaniza - Blanco
- Sangre
- Huevo
- Perejil
- Pinones
- Ajo y Sal
ELABORACIÓN:
En una olla se pone a cocer los garbanzos, la carne y el apio. En un recipiente se coloca la miga del pan con un pellizco de sal, se le añade la sangre y se mezcla todo bien. A continuación se le agregan los demás ingredientes y se amasa todo bien. Se va cogiendo porciones de esta masa y se le va dando forma de « pelotas» .
Agregar en la olla que hemos puesto a hervir la carne y los garbanzos, los demás ingredientes y las pelotas, dejándolas cocer hasta que todo esté en su punto. Este plato es típico en Navidad. La costumbre hace años era matar el pavo y la sangre se reservaba para pacer las pelotas. En la cena de nochebuena se asaba pavo y bacalao meneao. El día de Navidad se hacia el cocido y se servia así:
Primer plato, con parte del caldo se hacia una sopa o de arroz o de pasta.
Segundo plato, las pelotas con un poco de caldo.
Tercer plato, La carne, los garbanzos y las patatas.
LOCALIZACIÓN:
ALMORADÍ - JACARILLA - ORIHUELA
http://www.ruralmur.com/comer/gastrorural/cocido-de-pavo-con-pelotas-murciano_576