Excelente Marmitako de atun de las partes mas nobles del cogote o ventresca.
Ingredientes para Marmitako de bonito (cogote o ventresca):
- 1/2 kg. de bonito o atún
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde largo mediano
- 2 tomates maduros
- 1 ñora
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo (yo he puesto 2 medianos)
- unas hebras de azafrán en rama
- una ramita de perejil
- 1 guindilla (yo no le puse por no gustarnos el picante)
- 1 latita de guisantes
- 1 lata de pimientos morrones (si tenéis asados naturales, mucho mejor)
- 3/4 kg. de patatas
- caldo de pescado o agua
- sal
Cómo hacer Marmitako de bonito (cogote o ventresca) paso a paso:
Se pone en remojo en agua caliente la ñora para que se hidrate. En una cazuela o fuente de barro ponemos el aceite y rehogamos la cebolla picada y el el pimiento verde.Ya blandos se agregan los tomates picados y sin simientes y se les da unas vueltas.
Añadimos entonces las patatas en ruedas o en trozos, cascadas (de esta última forma el caldo queda más espeso al deshacerse un poco las patatas), el laurel, la carne de la ñora, los guisantes y el caldo de verduras o agua (la justa para que no se pierda sabor)y se dejan cocer.
Entretanto hacemos en el mortero un majado con el ajo, el perejil, la sal y el azafrán. Casi cocidas las patatas vertemos sobre ellas el majado y la carne de la ñora y zarandeamos un poco la cazuela para que se introduzca todo bien entre las patatas . Dejamos cocer un poco más.
Agregamos seguidamente a la cazuela el bonito en trocitos y el pimiento rojo en tiras. Rectificamos de sal y dejamos cocer sólo 3 minutos para que no se nos quede duro el bonito. Servimos adornado con perejil picado.
Nota nutricionista:
Se sugiere si eres diabético moderar la cantidad de patata que se consume.
Consejos y trucos para cocinar Marmitako de bonito (cogote o ventresca):
Es importante no dejar cocer apenas el bonito pues suele quedar duro. Este plato es apto para diabéticos pesando previamente las patatas y así saber la cantidad de hidratos que deben consumir.
Datos de interés
- Salud: Para diabéticos
- Temporada: Todas
- Edad: Familiar
- Picante: Poco picante
- Vegetariano: No
- Textura: Semiblanda
- Temperatura: Calientes
- Cocinado: Cocido/Hervido
- Tipo de Cocina: Cocina Tradicional
- Receta para: Comidas
Utensilios
- Cazuela de barro u olla
- Mortero
- Tabla de picar y cuchillo
- Cuchara de madera
Fuente de la Receta: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19380-marmitako-de-bonito-cogote-o-ventresca
Fuente de la Foto: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19380-marmitako-de-bonito-cogote-o-ventresca
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