Esta deliciosa coca es típica comerla en las Hogueras de San Juan (Alicante). Se suele acompañar con brevas. Se come en las barracas y al ritmo de una fiesta del fuego: las fogueres.
Ingredientes para Coca amb tonyina:
Para el relleno de la coca:
Cómo hacer Coca amb tonyina paso a paso:
Consejos y trucos para cocinar Coca amb tonyina:
Puedes tomarla con una cerveza bien fría u también acompañada de una plato de brevas (el rico fruto de las higueras mediterráneas)
Ingredientes para Coca amb tonyina:
- 700 gr. de Harina Candeal (es una harina más refinada que la llamada harina de fuerza, se vende en Makro), dan muy bien resultado con las cocas y las pizzas,
- 300 cc. de agua
- 300 cc. de aceite de oliva virgen extra de calidad
- Una cta. de pimentón dulce
- 10 gramos de sal
- 2 cdas de anís seco.
Para el relleno de la coca:
- 1 Kilo de cebollas
- 250 gr. de Tonyina (atún) de sorra.
- Tolyina de sorra (ventresca de atún en salazón la venden en Mercadona y es de la empresa empresa murciana Ricardo Fuentes e hijos. También se le llama atún de ijada.
- 50 gr. de piñones
- Pimienta negra
- Pimentón dulce
Cómo hacer Coca amb tonyina paso a paso:
- Ponemos el atún de sorra a remojo para eliminar la salmuera.
- Ponemos a calentar el agua, el aceite y el anís con el pimentón. Agregamos la harina candeal con la sal y amasamos.
- Pesamos y dividimos la masa en dos partes iguales, yla extendemos con el rodillo sobre un papel de estraza, dejando la masa lo más fina posible sin que se rompa.
- Para el relleno: cortamos la cebolla en dados pequeños y freímos en aceite de oliva con el resto de ingredientes. Mantenemos la mezcla en un chino para eliminar el exceso de aceite.
- Extender los ingredientes del relleno sobre una parte de la masa que se habrá puesto sobre una lata.
- Pintamos de huevo los bordes y cubrimos con la otra pieza de masa. Pintamos de huevo y pinchamos bien con un tenedor.
- Cocemos a 190º/200º unos 40 minutos.
Consejos y trucos para cocinar Coca amb tonyina:
Puedes tomarla con una cerveza bien fría u también acompañada de una plato de brevas (el rico fruto de las higueras mediterráneas)
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