Un ancestral y original puchero de la Marina Baixa, por la elaboración de sus pelotas en las que interviene la harina de maiz, y de ahí su nombre. Tradición y delicia unidas.
Ingredientes:
Ingredientes:
- Para hacer las Pilotes de Dacsa:
- - 250 gramos de carne picada de cerdo.
- - 250 gramos de tocino blanco.
- - 1/2 barra de pan de la víspera.
- - 150 gramos de harina de maiz,
- - 2 huevos.
- - 2 patatas medianas.
- - 4 hojas de col.
- - Perejil.
- - Pimentón dulce.
- - Sal.
- Para el Putxero:
- - 400 gramos de judías pintas secas, puestas a remojo desde la víspera.
- - 4 manojos de pencas de cardo.
- - 2 nabicoles.
- - 4 zanahorias.
- - 250 gramos de costillas de cerdo.
- - 2 manitas de cerdo cortadas longitudinalmente en 2 trozos cada una.
- - 2 morcillas de cebolla.
- - 1 blanquet.
- - Azafrán.
- - Aceite de oliva.
- - Pimienta.
- - Sal.
- Comenzaremos por las pelotas, poniendo en un puchero las hojas de col enteras, las patatas y el tocino.
- Cuando estén tiernos, se sacan del agua y reservan.
- Mientras cuece, pondremos el pan a remojo en agua, lo desmenuzamos y lo escurrimos.
- En un bol adecuado mezclaremos el pan, las patatas, el tocino, la carne picada, los huevos, la harina, el perejil cortado fino, el pimentón y la sal.
- Amasaremos bien con las manos hasta obtener una mezcla muy homogénea, y formaremos con ella 4 pelotas grandes, que envolveremos en las hojas de col cocidas.
- Preparamos el Putxero en una olla grande poniendo a cocer en agua a fuego lento con un chorrito de aceite de oliva las judías pintas, las costillas y las manetas de cerdo.
- Limpiamos mientras y troceamos las pencas, los nabos y las zanahorias, y cuando lo tengamos se agrega todo a la olla.
- Cuando veamos que todo está cocido, añadiremos el blanquet y las morcillas troceados, las pelotas de dacsa, el azafrán, la pimienta y la sal.
- Dejaremos cocer otros 15 minutos, y listo.
- Se sirve bien caliente y con las pelotas en una bandeja aparte del resto del cocido.
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