Esta comida es muy típica en esta zona, sobre todo antiguamente y al principio del verano. En esa época es cuando se recogen las peras de San Juan o "peras sanjuaneras", que le dan un sabor muy especial.
Esta comida se compone de dos platos, primero y segundo. El primero es de pasta, concretamente de tallarines, y el segundo es de carne y verduras.
Es muy digestiva, ya que casi todo es verdura del tiempo. Se puede hacer solamente con verduras, según la costumbre, en mi casa se hacía con carne.
Ingredientes.
- ½ kg de peras sanjuaneras.
- ½ kg de ternera de garreta.
- 2 calabacines.
- 2 carlotas.
- 1 chirivía.
- 300 gr de garbanzos a remojo.
- 1 cebolla.
- 1 tomate maduro.
- 250 gr de tallarines.
- ½ tacita de café de aceite de oliva.
- Sal.
Cuando esté todo frito, se toma una olla con unos cuatro litros de agua, y se pone a hervir el sofrito con los garbanzos, aproximadamente durante una hora.
Mientras, se pela la chirivía, las carlotas, las bajocas (se cortan las puntas) y el calabacín (se corta la pieza en 3 pedazos). A las peras se les quitan el rabo y la flor (no se pelan).
Cuando el hervido que está en la ola lleva una hora hirviendo, se le añade toda la verdura y sal al gusto.
Cuando esté todo cocido (aproximadamente dos horas) se aparta la olla del fuego.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los mensajes son moderados y serán revisados antes de publicarse.
Este no es un foro de adolescentes, no use letras en vez de palabras completas como "q" en vez de "que", ni escriba sus mensajes en mayúsculas, sea respetuoso con los demás y consigo mismo, si no está de acuerdo puede decirlo sin molestar y con educación.
Una cosa es que no le guste una crítica, otra que use un lenguaje inapropiado para demostrarlo. No estamos en la obligación de publicar ningún mensaje en específico ó de leerlo entero si usas palabras malsonantes u insultos.