El arroz de Conejo y caracoles que se cocina en casa Paco o en el Racó de Pere i Pepa ambos en Pinoso dicen que es el mejor arroz valenciano. No es un pueblo de facil acceso, pero tiene peculiaridades sobre todo naturales que hacen recomendable su visita: sus saladares ya que es una cuenca endorreica, el cabezo que es un domo salino, en fin vale la pena. (Hay que evitar julio y agosto, ya que como todo el sur e interior de Alicante es un verdadero infierno de calor).
El secreto de este arroz son los ingredientes y la elaboración al fuego de sarmientos. Los ingredientes no son muchos, pero deben ser de mucha calidad. Como vereis esta receta es de acabado muy complicado por lo que sólo os recomiendo intentarlo cuando ya tengais dominados otros tipos de arroces secos.
Ingredientes (4 personas)
- Medio Conejo (si fuera posible sin desangrar, cuya venta no está permitida, o si no al menos comprado en una carnicería donde los maten ellos y no el típico conejo de centro comercial). En mi opinión esta receta no deberías hacerla si no dispones de un conejo de calidad.
- 200 gr de caracoles (tienen que ser los llamados vaquetes o serrans) en valencia valen a euro el caracol. Mis abuelas Carmen y María los cogian en el campo. Mis abuelas (María y Carmen) los tenían luego a dieta de harina (hasta que cagaran blanco) o a Romero y tomillo para que cogieran gusto a monte ya que en Alicante comían más Salicornia que otra cosa. La Abuela de mi mujer (la iaia Amparo) los ponía en harina y tomillo. En mi opinión esta receta no deberías hacerla si no dispones de caracoles de calidad.
- 500 gr de arroz tipo Senia o Bahía (yo no uso bomba, pero si quieres…). Aquí te recomiendo utilizar un arroz con denominación de origen Valencia o Delta del Ebro. En Alcampo tienen uno de marca Signo por solo un euro. Si estás fuera de España puedes utilizar el Arborio que suele haber en todos los centros comerciales en EE.UU. o Europa y tiene un aspecto y tiempo de cocción similar al Senia.
- 1 tomate de pera rallado
- 4 dientes de ajo
- 16 hebras de azafran (o un sobre de azafran molido de doña carmencita)
- Aceite y sal
1. Cortamos en trozos pequeños el conejo
http://menjarixarrar.wordpress.com/2013/05/15/arros-amb-conill-i-caragols-recepta-de-paco-en-pinos-arroz-con-conejo-y-caracoles-receta-de-paco-en-pinoso/
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