Ensalada de marisco - La Cuina i el Menjar Alacantí

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jueves, 12 de junio de 2014

Ensalada de marisco



INGREDIENTES:

350 gramos de rape (se pueden utilizar filetes de rape congelado)

200 gramos de gambas peladas

12 palitos de cangrejo

Ajo en polvo, sal y pimienta (yo utilicé un molinillo de ajo, sal y pimienta, de la marca Carmencita)

2 huevos cocidos

Vinagre

3 cucharadas de mayonesa.


PREPARACIÓN:

Cocer los huevos, trocearlos, y ponerlos en el vaso de la Thermomix, con los palitos de cangrejo.

Poner las gambas en una fuente de microondas, echarles por encima un poco de ajo molido (o la mezcla del molinillo) y cocer a 800 w durante 1 minuto. Comprobar si están cocidas, y si es necesario, cocerlas 20-30 segundos más.

Añadirlas también al vaso de la Thermomix, y picar todo al 3 y ½ durante unos segundos. ¡Ojo!: debe quedar picado todo, pero no hecho puré: se tienen que ver los trocitos.

Si no tenemos Thermomix, podemos picar todo con picadora o a mano.

Poner todo lo picado en una ensaladera.

Cocer el rape en el microondas, aliñado con un poco de ajo en polvo, durante 4 minutos, en una fuente tapada. Comprobar la cocción, y si es preciso, cocerlo un poco más, calculando de 30 segundos en 30 segundos y dejando reposar un poco antes de volverlo a cocer.

Es importante no pasarse de cocción, porque si lo hacemos demasiado, el rape parece estropajo.

Una vez cocido, picarlo en la Thermomix al 3 y ½ durante unos segundos. Añadir a la ensaladera, y aliñar todo con vinagre (de Jerez o Módena), sal y pimienta.

Revolver, y añadir 3 cucharadas de mayonesa, mezclando todo muy bien.

Meter en la nevera, dejar enfriar, y decorar al gusto.

Puede presentarse con tomatitos o pimientos por encima, o bien con algunas gambas o langostinos cocidos por encima y alrededor.
FUENTE:  https://sites.google.com/site/diabeticoselche/recetas/receta-17
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;