Sopa de pescado - La Cuina i el Menjar Alacantí
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jueves, 12 de junio de 2014

Sopa de pescado


INGREDIENTES:
1 litro de agua
200 gramos de gamba roja pequeña (Si podéis conseguirla, merece la pena: es mucho más sabrosa que la arrocera)
2oo gramos de hueso de rape troceado, o espinas y colas de pescado blanco, o morralla
100 gramos de zanahoria
1 tomate
1 pimiento verde pequeño
100 gramos de pimiento rojo
100 gramos de puerro en rodajas
100 gramos de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
50 gramos (aproximadamente medio cubilete) de vino blanco seco. Yo utilicé fino.
200-250 gramos de pescado limpio y en trozos. Yo le puse emperador, pero está muy rica también con rape o merluza.
Opcional: un puñadito de arroz (yo sí le puse, y nos gustó mucho)

PREPARACIÓN:

Ponemos en el cestillo de la Thermomix los huesos o espinas del pescado (o la morralla) y las cáscaras y cabezas de las gambas. Metemos el cestillo en el vaso y agregamos el agua. Programamos 18 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sacamos el cestillo, y reservamos el caldo en un bol.
Lavamos bien el vaso, echamos la zanahoria, el tomate, los pimientos y el puerro en trozos grandes, y picamos durante 6 segundos a velocidad 5. Bajamos con la espátula lo que se haya quedado en los bordes del vaso, y comprobamos si está todo bien picadito.
Agregamos el aceite y la sal, y programamos 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadimos el vino blanco y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Incorporamos el caldo reservado, y el arroz (si se lo ponemos), y programamos 13 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. A falta de 4 minutos, agregamos al vaso el pescado; y cuando sólo falte 1 minuto, echaremos las gambas peladas.
Dejamos reposar 2 minutos, y servimos.

NOTA: Hay quien prefiere añadirle fideos en vez de arroz.
FUENTE:  https://sites.google.com/site/diabeticoselche/recetas/36
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;