Por toda la Comunidad Valenciana, desparramadas a lo largo de las
carreteras y caminos, siempre ha habido una gran cantidad de Ventas, hoy
paradores de carretera, y que eran normalmente de todo, desde cuadra de
refresco de las caballerías, tienda, bar, fonda, restaurante, y que
tenían algunos platos clásicos que se podían encontrar por todas ellas, y
siempre eran platos sencillos, asados, cocidos, etc, y que eran casi
uniformes en cualquier sitio que se pidieran, lo que es lógico teniendo
en cuenta que los profesionales los acababan probando todos.
De entre ellos, os presentamos éste "Guisado de Venta", que aún hoy
sigue siendo uno de los grandes clásicos, siempre con ligeras
variaciones según zonas.
Ingredientes:
- - 800 gramos de carne de cordero para guisar.
- - 6 patatas.
- - 100 gramos de garbanzos secos.
- - 2 pimientos (Verdes, rojos o uno de cada, no importa)
- - 1 cebolla grande.
- - 2 tomates maduros.
- - 2 dientes de ajo.
- - 1 hoja de laurel.
- - Hierbas aromáticas al gusto (tomillo, romero, pebrella, etc.)
- - Azafrán.
- - Aceite de Oliva.
- - Sal.
Preparación:
- La víspera se ponen en remojo los garbanzos.
- Se ponen a cocer en una olla con agua.
- Mientras tanto, picamos la cebolla, trituramos los tomates y troceamos medianos los pimientos y cortamos la carne de cordero a trocitos medianos.
- En una sartén sofreimos en aceite de oliva la cebolla picada fina y los ajos a dientes enteros.
- Cuando empiece a transparentar la cebolla, añadimos los tomates, el pimiento y el cordero.
- Se remueve todo, y se deja sofreir a fuego lento hasta que la carne esté dorada.
- Cuando los garbanzos empiecen a estar tiernos, añadimos el sofrito a la olla y tras unos minutos añadiremos las patatas, previamente peladas y cortadas a dados medianos.
- Sazonamos con hebras de azafrán y sal, las hierbas aromáticas y el laurel.
- Deberá cocer a fuego lento hasta que estén listas las patatas antes de sacar del fuego y servir.
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