Olleta de verduras
Excelente opción para disfrutar en tiempos de frios levantinos de esta olleta de verduras y poderla disfrutar con uno de nuestros vinos de la comarca levantina..........Ingredientes
- 150 gr. de alubias blancas puestas a remojo la noche anterior. ·
- 150 gr. de lentejas. ·
- 100 gr. de arroz. ·
- 2 ramas de cardo si son pequeñas o 1 si es grande. ·
- 200 gr. de calabaza. ·
- 1 nabo.·
- 4 ó 5 hojas de acelgas ·
- 2 ñoras. ·
- 1 cebolla. ·
- 1 tomate muy maduro. ·
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce. ·
- un pellizco de azafrán de hebra.
- Aceite y sal.
Procedimiento
En una olla con agua fría ponemos las alubias, previamente remojadas, el nabo y la calabaza troceados, así como los cardos que habremos limpiado quitando las hebras y escaldado en agua caliente para que no amarguen demasiado, lo llevamos todo a ebullición durante una hora aproximadamente. En este momento y en un cazo aparte y partiendo de agua fría ponemos las lentejas, cuando empiecen a hervir se las añadimos con su agua a la olla con las alubias, hay que tener en cuenta que no tienen el mismo tiempo de cocción por eso las ponemos en dos cacharros y tiempos diferentes.· Dejamos hervir durante 1/2 hora más y preparamos el sofrito de la siguiente manera:
· A las ñoras les quitamos las pepitas y las freímos con cuidado de que no se quemen, las retiramos y ponemos en el mortero, a continuación añadimos a la sarten la cebolla muy picada y cuando esté dorada, el tomate también muy picado, dejamos que se haga y cuando esté listo echamos el pimentón. Este sofrito se añade a la olla junto con las hojas de acelgas cortadas.
· Cuando falten 15 m. para terminar dejamos caer el arroz en forma de lluvia, y la picada de ñora y azafrán de hebra. Retiramos unos trozos de la calabaza y la machacamos con un tenedor y la volvemos a echar en la olla, de esta forma espesará un poco sin añadir harina.
Truco o consejo: También se puede añadir un patata cortada, boniato, judías verdes o alcachofas.