En Castilla le llaman ‘ropa vieja’ a los restos del cocido troceados y refritos.
Esta es la primera de varias entradas que voy a dedicar a uno de los guisos mas típicos de nuestro pasado reciente, el cocido.
El cocido da lugar a varios platos (o vuelcos de olla).En antiguos recetarios, generalmente de conventos, se describen cocidos de hasta 14 vuelcos, que incluyen sopa, todos los tipos de carnes, legumbres, arroz, verduras, etc.
INGREDIENTES:
- Sobras de Cocido Garbanzos, carne, verduras, etc.
- 1 Ajo
- Aceite de oliva
- Un poco de puré de tomate frito
- Perejil o Hierbabuena (si le quieres dar un “punto” diferente)
ELABORACIÓN:
- Echamos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande y salteamos el ajo picado finamente.
- Dependiendo de lo que haya sobrado del cocido, en nuestro caso un buen cuenco de garbanzos, un cuarto trasero de pollo, un trozo de carne de morcillo, carne de jamón, tres zanahorias, una patata, y un poco de repollo, picamos todo menos los garbanzos.
- Incorporamos todo a la sartén, y la nata. Mezclamos suavemente y dejamos hacer todo el conjunto durante cinco o diez minutos a fuego lento.
- Retiramos, picamos unas hojas de hierbabuena (opcional) y aderezamos.
- Servimos y degustamos.
Se acostumbra a servir con un poco de salsa de tomate casera.
LOCALIZACIÓN:
Toda la provincia y sus variedades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los mensajes son moderados y serán revisados antes de publicarse.
Este no es un foro de adolescentes, no use letras en vez de palabras completas como "q" en vez de "que", ni escriba sus mensajes en mayúsculas, sea respetuoso con los demás y consigo mismo, si no está de acuerdo puede decirlo sin molestar y con educación.
Una cosa es que no le guste una crítica, otra que use un lenguaje inapropiado para demostrarlo. No estamos en la obligación de publicar ningún mensaje en específico ó de leerlo entero si usas palabras malsonantes u insultos.