Además de la coca en toñyna, la gastronomía alicantina cuenta entre sus tradiciones con otro dulce típico muy popular: la coca de Sant Joan (o de San Juan).
Ingredientes para un molde de 40 x 30 centímetros:
- 400 grs. de harina de fuerza
- 175 ml. de leche
- 2 huevos
- 75 grs. de azúcar integral bio
- Piel de 1 limón rallado
- 30 grs. de levadura de pan o 2 sobres de levadura seca
- 50 grs. de mantequilla
- 5 grs. de sal
Y para la cobertura:
- 100 grs. de fruta confitada
- 50 grs. de piñones
- 1 yema de huevo
- Aceite de oliva
- 25 grs. de azúcar
Elaboración de la coca de Sant Joan
1. En un cuenco diluímos la levadura en la leche tibia, echamos un poco de harina, removemos y dejamos reposar la masa unos 15 minutos.
2. Tamizamos el resto de la harina en otro cuenco, añadimos los huevos, la mantequilla, la piel rallada del limón, la sal y el azúcar. Con las manos vamos a mezclar todo hasta que la mantequilla esté disuelta.
3. Ahora mezclamos las dos masas y mezclamos bien hasta obtener una masa blanda (es un poco pegajosa).
4. Encendemos el horno a 175 ºC
5. Untamos una bandeja con aceite de oliva y extendemos la masa encima. Con ayuda de un pincel, pintamos la superficie de la coca con la yema de huevo, repartimos las frutas confitadas y los piñones por encima, rociamos con aceite de oliva y esparcimos el azúcar por encima. Dejamos reposar unos 15 minutos.
6. Llevamos la coca al horno unos 20-25 minutos, o hasta que la coca esté dorada.
FUENTE.. http://sabormediterraneo.com/recetas/postres/coca_frutas_escarchadas.htm