Naturalmente, este plato típico de la comarca del Alto Vinalopo, se llama de ayuno por no llevar nada de carne.
Ingredientes:
- Sobre la cantidad de cada ingrediente, hay tantas versiones como familias, y a unos les gusta mas una cosa y a otros otra, y según la cantidad de comensales, como en todas las ollas.
- 250 gr. de alubias
- 1kg. y medio de patatas
- 2 pencas de cardo
- 4 manojos de berzas
- 1 nabo
- 1 cebolla
- 1 tacita de aceite
- 1 cucharada de pimiento colorao
- azafrán
- 1 l. y medio de agua
- y sal.
Preparación:
- Las alubias se ponen a remojo el día anterior.
- Al día siguiente se ponen en una olla de barro al fuego, engañándolas, cortando la ebullición con agua fría.
- Troceamos las patatas en tacos pequeños, las pencas, las berzas y el nabo, y lo añadimos a la olla cuando las alubias están a medio cocer.
- En una sartén ponemos el aceite y sofreimos la cebolla, añadimos el pimiento colorao, y agregamos el sofrito a la olla.
- Añadimos el azafrán y la sal, y dejamos cocer.
- Esta olla se puede hacer con alubias del bolo y con alubias blancas.
Fotografía de portada: http://www.saboreandolasestrellas.com/2014/03/olleta-de-castello.html
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