En la comarca de l'Alcoiá se prepara esta sencilla olla desde
épocas antiguas, vinculada a sus fiestas, muy sabrosa y sencilla de
preparar.
Ingredientes:
- - 400 gramos de fesolets (judías blancas secas).
- - 3 manojos de pencas.
- - 250 gramos de asadura de cerdo (hígado, huesos, etc)
- - 125 gramos de menudillos de cerdo.
- - 4 morcillas de cebolla.
- - 2 navicoles.
- - 1 cebolla grande.
- - Romero y Tomillo.
- - Azafrán.
- - Aceite de oliva.
- - Pimienta molida.
- - Sal.
Preparación:
- Se remojan la víspera los fesolets para que estén listos a la hora del guiso.
- En una olla, se ponen a cocer a fuego lento con agua.
- Tan pronto comiencen a hervir, se escurre el agua y se pone agua fría nueva y se vuelven a poner a cocer incorporando los navicoles troceados, las pencas, la carne y los huesos.
- Mientras se va cociendo a fuego lento, se pica la cebolla y se sofríe en una sartén a fuego suave y se retira antes de que dore, reservándola.
- Cuando todos los ingredientes estén ya tiernos, incorporamos la cebolla y su aceite al guiso, junto con el tomillo y el romero, salpimentamos, y dejamos unos minutos más de cocción.
- Ponemos las cebollas cortadas por la mitad y cocemos unos 10 minutos más rectificando de sal, hasta que se deshagan las cebollas., y listo para servir.
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