La sardina de bota ha sido, durante años uno de los grandes recursos alimenticios a la hora del almuerzo.


Soparet ó almorssaret Alicanti
La sardina de bota ha sido, durante años uno de los grandes recursos alimenticios a la hora del almuerzo de los jornaleros agrícolas. La forma de coccion era sencilla, se les quitaba el exceso de sal, se las abria por la mitad, se las freia en abundante aceite y a mojar pan. Alla por los años 50, un conocido restaurante de Alicante mejoró la imagen de dicho plato añadiendo ñoras, huevo, ajos tiernos y patatas e inventó el conocido como soparet alicanti, plato típico de las noches de las Hogueras de San Juan y en donde, nuevamente, podemos ver una perfecta simbiosis entre la tierra y el mar.
- Comensales 1
- Dificultad Easy
- Preparación 5 ´
- Cocinado 25 ´
- Tiempo Total30 ´
INGREDIENTES
- 1-Und.
- 2-Und.
- 2-Und.
- 3-Und.
- 1-Und.
- 3-Und.
- Varios

EL PROCESO
- Rehidratar los tomates dejandolos en agua tibia durante una hora.
- Pelar y cortar las patatas. Limpiar los ajos y quitar el pezón y las semillas a las ñoras.
- Si no teneis ñoras a mano, tambien podría hacerse con pimientos verdes o incluso rojos.
- Las sardinas, basta limpiarlas con un poco de agua pero si lo preferis, podeis quitarle la cabeza y la escata.
- Utilizaremos dos sartenes. En una empezaremos a freir las patatas. En la otra calentar abundante aceite y dorar primero que todo, las ñoras y los tomates secos procurando que no se quemen.
- En el mismo aceite, freir los huevos, uno a uno, e ir colocandolos en cada plato. Finalmente sofreir las sardinas.
- El colofón es verter el aceite de la sarten por encima de los platos y salar ligeramente el huevo.
Bon profit! / Buen Provecho!
ORIGEN DE LA ENTRADA: www.saladardexabia.com
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