En la comarca del norte de nuestra comunidad, se elabora este sencillo y
delicioso guisado con caracoles, un plato ancestral enraizado en nuestra
tierra.
Ingredientes:
- - 1 kilo de patatas.
- - 1 tomate maduro.
- - 1 cebolla mediana.
- - 4 docenas de caracoles.
- - 2 dientes de ajo.
- - Agua.
- - Aceite de oliva.
- - Sal.
Preparación:
- Comenzamos con los caracoles, que lavaremos con agua abundante y luego "engañaremos" para que salgan las mollas, poniéndolos en una cazuela con los bordes cubiertos de sal y en agua tibia o dejándolos al sol.
- Cuando todos salgan del caparazón, los reservamos escurriéndolos.
- Pelamos y troceamos las patatas, cortamos la cebolla, pelamos y cortamos los dientes de ajo y cortamos el tomate.
- En una cazuela grande de barro, con un buen chorro de aceite de oliva, sofreimos cebolla, ajos y tomate, y cuando doren se añade el agua hasta mas de media cazuela.
- Cuando hierva, se añaden las patatas, y cuando estén a media cocción a fuego lento, ponemos los caracoles, rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que las patatas estén listas.
- En total, coceremos unos 50 minutos y listo para servir.
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