Olleta de Blat picat. - La Cuina i el Menjar Alacantí

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jueves, 31 de enero de 2019

Olleta de Blat picat.

Olleta de Blat picat

Este plato es muy típico del norte de la provincia de Alicante, en la zona de la montaña, aunque según comentarios, tambien es de Águilas (Murcia), que se hacía un guiso muy parecido en este pueblo. Yo creo que esta especie de potaje es tan antiguo que se habrá cocinado en muchos sitios, aunque ha caído en desuso debido a que su elaboración es un poco larga...

Para ello, como siempre nos hará falta:
  •     1/2 kg blat picat (trigo)
  •     1/2 kg alubias blancas/pintas mezcladas
  •     250 gr costilla de cerdo
  •     250 gr panceta
  •     2 blanquets
  •     2 morcillas de cebolla
  •     3 patatas
  •     un puñado de acelgas
  •     2 nabos pequeños
  •     2 chirivias
  •     1 trozo de calabaza
  •     2 cardos
  •     1 cebolla
  •     2 tomates
  •     2 ñoras
  •     12 hebras de azafrán
  •     un puñado de cominos
  •     3 palitos de hinojo
  •     sal
  •     aceite
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;

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