Bien, pues hoy os enseñamos otros clásico entre los clásicos, el turrón de Jijona o turrón blando de almendra.
Personalmente, creo que todo lo que lleve almendra es una delicia, pero
con ésta versión casera del turrón clásico vais a alucinar.
El sabor es indescriptible. Quizá no sabe tanto a un turrón comprado,
pero tiene un sabor dulce y se nota totalmente la almendra tostada por
nosotros mismos. Además, lo bueno que tiene es que podemos dejar el
punto de molido de la almendra como queramos, y si nos gusta que se
noten los trocitos, podemos hacerlo sin problemas. Os recomiendo ésta
maravilla porque, además de ser muy fácil de hacer, os ahorraréis un dinerito y disfrutaréis mucho más de comer un trocito de turrón o de invitar a vuestros invitados.
Ingredientes
- 300 g de almendra cruda entera
- 100 g de azúcar blanco
- 200 g de miel
- 1 clara de huevo (unos 30 o 40 g)
- Esencia de limón
- Canela
Preparación de turrón blando
En primer lugar, debemos poner nuestras almendras cruda
en una sartén a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, removiéndolo
de vez en cuando. Tened paciencia y no subáis el fuego, porque en cuanto
cogen temperatura, tienen a tostarse muy deprisa. Es mejor ir poco a poco y que se tuesten de forma uniforme. El punto de tostado podéis dejarlo a vuestro gusto, pero mucho ojo con pasaros, porque puede amargar.
Mientras se van tostando las almendras, vamos a preparar nuestro molde para el turrón.
Yo he utilizado un molde de plum-cake de silicona, pero si no tenéis
podéis coger un brick de leche y cortarlo por la mitad en el sentido
longitudinal, para que os quede un molde rectangular largo y de poca
altura. Tened en cuenta que cuanta más superficie tenga vuestro molde,
más finito os quedará el turrón. Cogemos una hoja de papel de horno
o papel encerado y cortamos una tira con el ancho de la base de nuestro
molde pero más largo para que sobre, y otra tira con el ancho de la
parte más larga del molde.
Cuando tengamos las almendras tostadas, las apartamos y dejamos enfriar. Mientras tanto, montamos las claras a punto de nieve.
Lo ideal es hacerlo con una batidora con varillas o con un robot de
cocina, pero también podemos hacerlo a mano, es cuestión de hacer
movimientos amplios para ir metiendo aire mientras se bate, y un poquito
de paciencia. Sabremos que están montadas en su punto cuando le demos
la vuelta al recipiente donde lo estemos haciendo y se mantengan firmes y
no se caigan (cuidado con voltearlo antes de tiempo, que lo mismo llenamos la cocina de huevo).
Acto seguido, en una sartén antiadherente ponemos el azúcar y la miel.
Es interesante utilizar una miel de buena calidad y con una textura
densa, pues ayudará a que el resultado final sea óptimo. Lo ponemos a
fuego medio y vamos disolviendo el azúcar en la miel poco a poco. Cuando
las almendras se hayan enfriado, las molemos al punto que nos gusten.
En este caso, yo las he triturado muy finamente porque buscaba un
resultado más homogéneo y similar al del turrón comprado.
Cuando el azúcar esté totalmente
disuelto, apartamos la sartén del fuego y vamos añadiendo poco a poco
las claras montadas removiendo constantemente para que no cuajen.
Deberemos obtener una crema suave y esponjosa de color
beige. Añadimos entonces media cucharadita de canela y 3 o 4 gotas de
esencia de limón y lo mezclaremos todo bien. Acto seguido, incorporamos
las almendras molidas y removemos durante unos 3 minutos hasta que esté
toda la mezcla bien integrada.
Toca rellenar el molde. Con ayuda de una
espátula, vertemos el contenido de la sartén en el molde previamente
empapelado y lo extendemos de forma uniforme. Es bastante pegajoso, así
que tened paciencia. En cualquier caso, el truco para obtener una buena
consistencia y un grosor uniforme viene ahora: cubrimos la superficie de
la masa con los extremos del papel de horno que hemos dejado a
propósito y colocamos peso encima. Yo he utilizado un
brick de leche porque cubría casi a la perfección toda la superficie y
es bastante plano. En caso de que lo que coloquéis no se ajuste bien al
tamaño del molde, podéis ir moviendo cada cierto tiempo el peso de una
zona a otra para que vaya prensando poco a poco todo.
Lo deberemos dejar reposar al menos unas
6 horas, hasta que esté frío, pero os recomiendo que lo dejéis de un
día para otro, quedará más compacto. Para desmoldar
nuestra tableta de turrón será muy sencillo, porque para eso hemos
puesto papel encerado. Retiramos el peso y tiramos del sobrante de
papel, colocándolo sobre una fuente adecuada. Queda blandito pero
flexible, así que no es demasiado complicado de manipular. Ya sólo el
olor de nuestro turrón casero inundará la cocina…
Resultado
Resultado
Es tan suave y blandito que se os
deshará en la boca. Sabe intensamente a almendra y cuanto más aromática
sea la miel que utilicéis, más rico quedará. Si queréis hacer alguna
variación, os sugiero que sustituyáis parte de la almedra por otro fruto
seco, como avellanas. Además, también podréis sustituir el azúcar
blanco convencional por azúcar moreno (que le dará un sabor especial
como os comentamos aquí).
Con todas las recetas que os hemos dado para hacer dulces de Navidad
caseros, no tendréis que comprarlos nunca más, ¡y qué satisfactorio es
ver cómo le gusta a todo el mundo!
Tiempo: 25 minutos + tiempo de reposo (al menos 6 horas)
Dificultad: 2/5Digestión: 4/5
Precio: 8 euros
Fuente de la receta: http://www.cocinillas.es/2014/01/receta-facil-de-turron-blando-de-jijona/
Fuente de la fotografía: http://comida.uncomo.com/receta/como-hacer-turron-de-jijona-o-blando-15918.html
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