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LA COCINA ALICANTINA

LA COCINA ALICANTINA
(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Soparet Alacantí

En estas fechas de cenas de hogueras uno de los platos alicantinos más sencillos, tradicionales y con el que me rechupo los dedos es el Soparet Alacantí.

No hay nada más rico que unos huevos fritos con ñoras, ajos tiernos, patatas y sardinas de bota (en salazón). ¡¡Y un buen pan pasa sopar!!

Ingredientes para Soparet Alacantí:
  • Aceite de oliva de la montaña alicantina (el de Cocentaina es muy bueno)
  • Patatas
  • Ajos tiernos de la huerta de Muchamiel
  • Huevos de gallina (mejor campera)
  • Ñoras (de la Vega Baja del Segura)
  • Sardinas de bota (en salazón)
  • Un poco de sal para los huevos y las ñoras (no pasarse, por las sardinas )
Ajustar las cantidades libremente en función del número de comensales y de los gustos

Cómo hacer Soparet Alacantí paso a paso:
  1. Se limpian las ñoras y los ajos tiernos
  2. Ponemos el aceite a calentar
  3. Se doran el el aceite caliente las ñoras (importante: evitar quemarlas) y reservarlas.
  4. En el mismo aceite que sofríen los ajos tiernos que reservamos ya en la fuente o plato final
  5. Freímos los huevos en el mismo aceite (con sabor a ñoras y ajos tiernos). Los dejamos en el plato final
  6. Finalmente doramos las sardinas en el aceite
  7. Emplatamos todo en una buena fuente a la que hemos añadido las patatas ya fritas. Echamos por encima un chorreón de aceite de freír las sardinas.
Consejos y trucos para cocinar Soparet Alacantí:
Tomar el plato al aire libre, aprovechando el buen tiempo de primavera o inicio de verano y tener a mano un buen pan para rebañar el plato con lo que quede de huevo y aceite.

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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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