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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Olleta de los tres puñaos

Esta receta es muy facil de hacer y os puedo asegurar que sienta muy bien en estos dias de frio.
Es de la comarca de la Vega Baja del Segura, que está pegadita a la mia el Bajo Vinalopó y también solemos hacerla, como todos los platos caseros os digo que si los probais ¡seguro que repetireis!

RECETA:

INGREDIENTES:

- 150 gr de lentejas
- 150 gr de habichuelas
- 100 gr de arroz
- 220 gr de acelgas
- 2 cardos
- 1/4 k de habas
- 1 trozo de calabaza (opcional)
- 1 nabo
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 ñora
- 2 patatas
- 1 cucharadita de pimentón
- Azafrán
- Aceite
- Sal
- Agua

PREPARACIÓN:

Poner a remojo las legumbres la noche anterior. Cocer las habichuelas junto con las lentejas unos 45 minutos. Agregar las verduras troceadas y limpias. Dejar cocer 15 minutos, mientras en una sartén pon un buen chorro de aceite de oliva y sofrie los ajos picados, el pimentón (cuidado que no se nos queme), el tomate rallado y la ñora limpia de semillas. Incorpora el sofrito a la olla. Agrega un poco de azafrán y sal, dejar cocer a fuego suave. Corta las patatas a tacos y agregalas a la olla, comprueba el punto de sal. Calcula unos 17 ó 18 minutos antes de apagar el fuego para añadir el arroz. Listo para comer.

FUENTE:  http://www.grgastronomia.com/webvisor.php?web=lacocinadeirene.blogspot.mx/2009/01/olleta-de-los-tres-puados.html&gr_id=14639&gr_tabla=recetario
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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