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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Arròs de polpets amb salmorreta

Ingredientes

  • 250 g de pulpitos
  • 300 g de arroz
  • 700 ml de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 2 tomates maduros asados
  • 1 pimiento choricero o ñora
  • Perejil, sal, pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

  1. Para la salmorreta, empezamos poniendo el pimiento choricero en agua para hidratarlo. Con 20 minutos será suficiente.
  2. Pasado ese tiempo, picamos el perejil y lo ponemos en el vaso de la batidora junto a los cuatro dientes de ajo pelados, la guindilla, el pimiento choricero troceado una vez hidratado, los tomates asados y pelados, sal, pimienta y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo trituramos todo y lo reservamos.
  3. En una cazuela de barro o en una paella, ponemos un chorrito de aceite de oliva y añadimos lo pulpitos, que están limpios. Los sofreímos hasta que cojan color.
  4. Añadimos la salmorreta y la sofreímos hasta que coja un color marrón oscuro. En ese momento, añadimos el arroz, que también sofreímos.
  5. Por último, incorporamos el agua y lo dejamos 8 minutos con fuego fuerte y el resto, hasta que se consuma, unos 12 más, a fuego medio/bajo.

Tiempo de preparación: 30 minuto(s) Tiempo de cocción: 20 minuto(s) Número de comensales: 4

Fuente de la receta:  http://elcocinerofiel.com/2012/08/20/arroz-de-pulpitos-con-salmorreta/
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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