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LA COCINA ALICANTINA

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(La cuina i el menjar alacantí)

Francisco G. Seijo Alonso.

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Olleta de Music

En la comarca de l'Alcoiá se prepara esta sencilla olla desde épocas antiguas, vinculada a sus fiestas, muy sabrosa y sencilla de preparar.

Ingredientes:
  • - 400 gramos de fesolets (judías blancas secas).
  • - 3 manojos de pencas.
  • - 250 gramos de asadura de cerdo (hígado, huesos, etc)
  • - 125 gramos de menudillos de cerdo.
  • - 4 morcillas de cebolla.
  • - 2 navicoles.
  • - 1 cebolla grande.
  • - Romero y Tomillo.
  • - Azafrán.
  • - Aceite de oliva.
  • - Pimienta molida.
  • - Sal.
Preparación:
  1. Se remojan la víspera los fesolets para que estén listos a la hora del guiso.
  2. En una olla, se ponen a cocer a fuego lento con agua.
  3. Tan pronto comiencen a hervir, se escurre el agua y se pone agua fría nueva y se vuelven a poner a cocer incorporando los navicoles troceados, las pencas, la carne y los huesos.
  4. Mientras se va cociendo a fuego lento, se pica la cebolla y se sofríe en una sartén a fuego suave y se retira antes de que dore, reservándola.
  5. Cuando todos los ingredientes estén ya tiernos, incorporamos la cebolla y su aceite al guiso, junto con el tomillo y el romero, salpimentamos, y dejamos unos minutos más de cocción.
  6. Ponemos las cebollas cortadas por la mitad y cocemos unos 10 minutos más rectificando de sal, hasta que se deshagan las cebollas., y listo para servir.
Fuente de la receta:  http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/olletademusic.htm
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"El gurmet mai oblida el nom del mort. És més, mentres se'l menja fa expressa menció d'ell, siga porc senglar o carxofa, i recorda altres assassinats i devoraciones anteriors, perquè el plaer de menjar sol anar acompanyat del de la memòria de passats festins"... MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN *La Cuina i el Menjar Alicantí*-;
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